当前位置: 首页 » 医学知识讲座» 正文
  健康知识
  知识讲座
  妇幼卫生

bte365手机版高龄再生育人群的风险和防范

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-16  作者:产科何春梅主任医师  浏览次数:1728
        “二孩开放”政策对于很多人来讲是个“突如其来”的好消息,而对很多已经生育过一胎尤其高龄的美妈妈来说,再次生育将会面临很多方面的挑战。高龄孕妇是指孕妇分娩时的年龄≥35周岁,一般面临着以下危险: 
        1、难受孕:女人最理想的生育年龄在25~32岁,跨入35岁后,身体的各项生理机能有着不同程度的下降,怀孕几率也会明显下降。
        2、易流产:女性过了35岁,怀孕失败的几率会大大增加,失败率达到了20%。到42岁时,失败几率高达50%以上。
        3、胎儿致畸几率高:据调查,孕妇25~29岁时,胎儿先天愚型的发生率为1/1500,30~34岁时为1/800,35~39岁时为1/250,40~44岁时为1/100,45岁时为1/50,所以有人称“先天愚型是高龄产妇的后代”。
        4、易患各种并发症:随着孕龄的增加,孕期和产时的并发症也同步增加。孕期可并发妊娠期糖尿病、妊娠高血压/子痫前期、心血管疾病、产前出血(胎盘早剥、前置胎盘)、疤痕妊娠、凶险性前置胎盘、胎膜早破等。产时并发症包括先露异常、头盆不称、产力异常、剖宫产、器械助产、软产道损伤、产后出血、胎儿窘迫、死产、低出生体重、小胎龄儿、新生儿窒息、围产儿死亡等。
        5、易难产:女性随着年龄的增长,产道和会阴、盆骨的关节会变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也比较差,分娩时宫口开得慢,甚至开不了,以至于分娩时间延长,容易发生大出血和难产。
        6、围产期发病率及死亡率增高:高龄孕妇具有较高的围产期发病率及死亡率。据研究发现,45岁以上孕妇发生围产期死亡风险是20-29岁孕妇的2.4倍,40-44岁孕妇的围产期死亡风险是20-29岁孕妇的1.7倍。
        7、易患抑郁症:高龄产妇孕期抑郁症发生率达15%,且以每年9%的速度递增。
        8、产后恢复不利:年龄大了,身体各项技能的恢复没有30岁以前快,包括身材、皮肤等。如合并有母胎合并症的高龄产妇远期风险也会增加:如子痫前期、妊娠期糖尿病、妊娠期肥胖等远期的母亲和子代的心血管代谢性疾病的风险显着升高。
        当然,高龄产妇们也不要太过担心。从技术讲,近些年产科技术不断发展,能最大限度地满足高龄产妇的需要,更好地保护产妇和胎儿。
        1、染色体检查:35岁以后怀孕,可以做染色体检查。在孕妇16周时抽取羊水做染色体检查,可以检测胎儿是否存在先天性疾病等。
        2、定期产前检测:妊娠合并糖尿病、高血压等都能进行检测。B超等影像学也能为医生诊断提供方便,如孕早期B超检查可以排除疤痕妊娠及NT检查以早期筛查唐氏综合征等。
        3、剖宫产技术成熟:高龄不是剖宫产的必然条件,但综合考虑,高龄产妇的宫颈一般比较坚韧,自然生产困难,所以剖宫产在高龄产妇中更加普遍。再者,因为有高危的因素,高龄产妇为保险起见,做剖宫产的比较多。
        4、胎儿足跟血筛检查:正常宝宝出生后3~7天,产科医生都要从宝宝的足跟抽取2~3滴血,目的是在最早时间内检测出宝宝是否患某种先天性或遗传代谢性疾病,以便得到早期治疗。通过这些筛查,可以发现甲减、苯丙酮尿症、半乳糖血症等疾病。
 
 
 
广东省卫生和计划生育委员会 河源市卫生和计划生育局 广东省妇幼保健院 河源市人民医院 河源市中医院
CopyRight © 2013-2017 bte365手机版_bte365平台怎么样_bte365手机app 版权所有 粤ICP备15030071号 技术支持:百迈中国
地址:广东省河源市长安街251号 电话:0762-3187777 分院地址:源城区公园西路29号 分院电话:0762-3332449 邮编:517000