当前位置: 首页 » 妇幼卫生» 正文
  健康知识
  知识讲座
  妇幼卫生

难养型儿童气质与教养策略

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-20  作者:儿保科 袁明媚  浏览次数:1869
        难养型气质孩子的显着特点是好动,即动作多,频率较快,精力特别旺盛。这并不是宝宝故意这么做,而是孩子固有气质的表现。
        教养对策:面对难养型气质的孩子,采取嫌烦、抱怨、听之任之、训斥等做法都是不适当的,父母应对孩子进行有意识的引导。
        1、让孩子释放能量 
        训练方法:
        ①只要孩子能够自己做的事情,就让孩子自己做。
        ②父母每天抽出时间和孩子一起做游戏、玩玩具、涂鸦等,结束后让孩子自己收拾玩具、纸笔并放到指定地点。这样既培养孩子从小就养成做事有始有终的好习惯,又让孩子有释放能量的机会。
        ③必要时父母定期带孩子参加滑板等感觉统合训练课程,有利于孩子大脑皮层协调性的发育。 
        2、及早养成生活的节律性
        父母首先应训练孩子的生活规律性, 让孩子的饮食、 睡眠、 大小便等生活习惯从杂乱无章变成有规律有序。当生活有了规律性, 孩子的任性、 适应慢、 情绪不稳定的缺点就会慢慢减少,而反应快、  情感丰富、精力好的优点就会凸现出来。
        训练方法: 
        ①注意喂养和饮食:孩子1岁后尽可能使其饮食有规律。
        ②规律性运动:帮助、引导孩子每晚睡觉前慢运动20~30分钟。
        ③保证睡眠:早起床,早睡觉(晚上9点左右睡觉)。晚上睡觉前父母与孩子交流(讲故事、听音乐等),培养孩子睡觉好心情。
        ④规律性大便:养成每天大便1次,最好有固定的大便时间。
 
 
bte365手机版
 
广东省卫生和计划生育委员会 河源市卫生和计划生育局 广东省妇幼保健院 河源市人民医院 河源市中医院
CopyRight © 2013-2017 bte365手机版_bte365平台怎么样_bte365手机app 版权所有 粤ICP备15030071号 技术支持:百迈中国
地址:广东省河源市长安街251号 电话:0762-3187777 分院地址:源城区公园西路29号 分院电话:0762-3332449 邮编:517000